直面时代挑战 掌控智能未来--“楚天学者”梅德明教授来我院做学术系列讲座

发布时间:2019-01-02 发布部门:外国语学院 浏览次数:10  【字体:  

“楚天学者”梅德明教授来我院做学术系列讲座

  “楚天学者”梅德明教授来我院做学术系列讲座

本网讯(通讯员 张子龙)12月26至27日,上海外国语大学博士生导师,“楚天学者“”梅德明教授,在我校五号教学楼举行“面临人工智能时代挑战的外语教育与人才培养”系列主题讲座。我院大一、大二学生及部分教师参加此次学术活动。

在本次系列讲座中,梅德明教授介绍了人工智能的发展现状和趋势以及该时代背景下艰巨的就业形势。他强调智能机器人对金领行业带来的剧烈从业冲击,同时以各类翻译型人工智能为例指出人工智能已渗入日常生活的各个方面。在人才培养方式上,梅德明教授指出要在认识机器人与自然人的重要区别后,尽可能的发挥独有的软实力,加强相关能力的培养。最后,梅德明教授向在场各位学生听众提出展望——要在认清自己的前提下,努力为真理奋斗。

正如梅德明教授在最后的总结所说的:“机器人超越我们的是智商层面,而自然人的人文关怀、情感态度、同理心、共鸣性等软实力,是机器智能无法取代的。”我们要努力发挥自己的软实力,让机器人成为我们的辅助而不是对手。希望通过此次系列讲座,能加强同学们对当代科技发展的社会现状下的就业现状有更深的了解,同时加强本专业的学习重视度,坚定努力学习的决心。