外国语学院开展“图书馆与英语学科资源”移动课堂活动

发布时间:2018-10-30 发布部门:外国语学院 浏览次数:10  【字体:  

讲解图书馆情

讲解英语书籍资源

  学生交流互动  

本网讯(通讯员丹金)10月23-24日,外国语学院外语类Q1842班和Q1844班的学生,在外国语学院《综合英语》课程组丹金老师的带领下走出教室,来到我校图书馆,上了一堂别开生面的Field Trip 综合英语课。

在图书馆,丹金老师全程使用英语讲解,为大家展示了我校图书馆的馆情与特色,包括入馆说明与须知和馆内资源与分布,带领学生参观了一楼学科参考书阅览室、二楼三楼图书借阅室、特色研讨室与多媒体学习室,以及四楼期刊杂志阅览室,并详细介绍了馆内各类英语学科资源的分布和使用方法,并回答了同学们对于外文期刊阅读、文学读物阅读以及视音频资源资源获取等方面的问题。

随后丹金老师在图书馆一层钱币博物馆附近的公共区域开展了师生和生生互动的教学活动,用英文分享了自己对图书馆(外文)资源的使用心得;他还邀请了来自外国语学院大二、大四学生以及法学院、经济与贸易学院、信统学院的大三学生为同学们汇报和分享大学期间阅读(英语)原著的心得体会。

在与高年级学生的互动和丹金老师的点评与总结中,外国语学院移动课堂“图书馆与英语学科资源”学习活动圆满结束。同学们在这次实地学习中不仅深入了解了图书馆里面的知识与资源宝藏,了解了英语类专业学习的特点和学科知识发展要求,也深刻认识到掌握获取资源方法和充分利用语言学习资源的重要性。

据悉,此次外国语学院移动课堂实地教学活动突破传统教学方式,得到教务处、外国语学院和图书馆的支持以及众多学生的关注。因课堂教学中涉及英语专业学习规划和学习方法、研究性学习活动与学术资源的获取和使用等内容,《综合英语》课程组将以此为契机,进一步创新课程教学方式改革,探索有效课堂教学模式,促使英语课堂教学在实践中与学生思想碰撞,进一步提高学生专业课程学习效果。